О Грузинской Кухне

Грузинская кухня – одна и самых популярных в мире. С одной стороны
она имеет много общего с кухнями других кавказских народов, а другой,
гастрономические предпочтения жителей разных регионов страны различны.
Блюда пряные и острые. Почетное место в грузинской кухне занимают
овощи (баклажаны, помидоры, бобовые), зелень, (порей, зелный лук,
кинза), пряности (эстрагон, базилик, чабер, мята). Отличительная черта
национальной – употребление в большом количестве сыров, причем не только
в качестве закуски, но также и в первых, и во вторых блюдах (сулугуни,
имеретинский, кобийский, тушинский, осетинский и другие). Значительная
роль отведена орехам (лещина, фундук, буковые орешки, миндаль, но чаще
всего грецкие орехи). Они являются неизменным компонентом различных
приправ и соусов, одинаково хорошо подходящих к блюдам из домашней
птицы, из овощей и даже рыбы. Орехи идут в мясные супы и в кондитерские
изделия, в холодные салаты и в горячие вторые блюда. Без них невозможно
представить грузинский стол. Очень популярны всевозможные соусы
(ткемали, сациви, сацебели, ореховый, барбарисовый и много других), они
могут быть даже самостоятельным блюдом, которое едят с хлебом. Рыбные
блюда распространены в Западной Грузии.
Самые известные грузинские
закуски: лобио из фасоли, сациви из индейки; первые блюда: супы харчо,
бозбаши, хаши из потрохов с чесноком, холодный суп мужужи. Мясные блюда
(из говядины, баранины, свинины, птицы): ветчина лори, жареные или
копченые колбаски купаты, шашлык мцвади, тушеная баранина буглама,
жареное говяжье филе бастурма, чахохбили, цыплята табака, хинкали и
другие. Что касается хлеба, то в Западной Грузии широко распространен
хлеб и лепешки из кукурузной муки – мчади, в то время как в Восточной
Грузии предпочитают пшеничный хлеб. Также к первым и вторым блюдам
подают гоми – густую кашеподобную массу пресного вкуса из чумизы. Самые
популярные грузинские сладости – чурчхела (нанизанные орехи в уваренном
виноградном соке, подсушенные и посыпанные сахарной пудрой) и гозинаки
(орехи, вываренные в меду до состояния карамели).
Из напитков наиболее популярно местное вино.